学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

学院召开2024年国家自然科学基金申报指导会

来源:  发布者:     日期:2024/01/19 23:29:47   点击数:  

为切实做好2024年国家自然科学基金的申报工作,提高基金申报书的质量,进一步提升国家自然科学基金命中率,我院于2024年1月17日下午召开了国家自然科学基金项目申报指导会。会议邀请了化学学院院长周祚万教授、信息科学与技术学院党委书记马征教授、中车时代微电子学院副院长宋文胜教授、物理科学与技术学院刘四明教授担任本次会议的指导专家。学院党委书记李卓慧、副院长(主持工作)贾焕玉、科研院副院长马霖、科研院基础研究管理部刘海龙以及学院部分教师40余人参加了本次基金指导会,会议由物理学院院长助理程钧教授主持。

程钧教授首先介绍了参会领导和专家,学院党委书记李卓慧代表学院感谢专家们抽出宝贵时间对老师们的基金申报进行专题辅导。接着,科研院副院长马霖作了题为《2023年国基金资助情况及2024年申报工作安排》的报告,马院长详细解读了国家自然科学基金的相关政策,通报了2023年物理学院基金获批情况以及2024年度学校基金的申报计划,并结合学校基金以往的申报情况指出了申报过程中的注意事项。随后,物理学院刘海峰等17名教师就2024年国家自然科学基金准备情况做了汇报,重点介绍项目研究背景、意义、创新性以及申报过程中遇到的问题等。会议过程中,与会专家针对各位老师的研究内容、技术路线、研究基础、以往评审意见等方面进行了深度剖析,在研究方向、科学问题等方面提出了许多中肯的意见和建议。整个基金指导会议接近四个半小时。

最后,学院副院长贾焕玉为本次基金指导会做了总结发言。贾院长指出,各位专家针对老师们基金存在的问题提出了很多好的修改意见,感谢各位专家为学院老师基金申报的指导和帮助。贾院长希望各位老师结合专家的建议,认真总结,深度梳理,不断凝练,全力以赴做好国家自然基金的申报工作,希望学院老师在2024年国家自然基金申报中取得更好的成绩。