学工动态

首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文 首页

物理科学与技术学院2023级本科生第一次年级大会顺利召开

来源:  发布者:     日期:2023/10/23 12:08:55   点击数:

2023年10月21日上午,物理科学与技术学院2023级本科生第一次年级大会在犀浦校区X2218顺利召开。物理科学与技术学院党委书记刘玉、副书记兼副院长郭剑、院团委书记雍腾、学工组全体辅导员老师和2023级全体新生参与讲座。本次大会由2023级辅导员老师杨昊戬主持。

首先,刘玉书记从“党的二十大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系”、“学校十五次党代会精神、物理学院怎样做”、“坚定理想信念,成为有修养、有担当、有作为的新时代青年”四个方面为2023级新生同学进行了一场内容丰富、重点突出、幽默风趣、深入浅出的思政课洗礼。他表示,学院将坚守初心,继续充分发挥各方资源优势,抓牢“四个工程”,用心培养每一位学生,助力同学成长成才。

接着,郭剑书记以“以梦为马,不负韶华”为主题向新生开展了一次生涯教育规划培训。他从“中学与大学的变化”“大学的生活特点”“大学生涯规划的准备”“ 怎样设计大学生涯”等四个方面与新生进行了交流。他强调新生们在大学生活中一定要学会建立“一种品格”、培养“一种精神”、树立“三种意识”、学会“四种本领”。

随后,郭剑书记向2023级学生介绍了学校与学院的整体情况,对学院的班风、学风建设工作进行解读,并引导各班完善本班的班级建设计划,努力成才。他举了物理学院几名本科“竢实扬华奖章”获得者毕业生的优秀简历和共同特质与同学们一一进行了分享,并寄语新生要永存进步意识,保持信念“只要开始永远不晚!只要进步总有空间!”郭剑书记还就安全教育专题和网络素养教育专题与同学进行了交流,他表示同学们要认真学习西南交通大学学生纪律处分相关规定,重视安全、保持健康,快乐的过每一天。

大会的第三项议程,由葛田田老师给新生同学进行“第二课堂”专题解读。她详细解读了《本科生综合素质评价办法(试行)》,对德育、智育、体育、美育、劳育五个方面的学时要求和具体评价方法都一一解释,并强调了德智体美劳五个方向全面均衡发展的重要性。

之后,王娜老师给新生进行了“第三课堂”专题解读。她就“第三课堂”的“量化学时”、“开展途径”、“毕业要求”三方面内容与同学们进行了讲解,她鼓励同学们多多参与物理学院青年志愿者协会举办的相关活动,体现大学生应有的感恩奉献与责任担当。

最后,由杨昊戬老师组织全体新生学习了西南交通大学本科生相关管理规章制度,并带领全体新生完成了教育部大学生心理健康测评。他总结了本次大会,并再次解答了同学们就本次大会提出的问题,并对2023级全体学生寄予希望,鼓励学生们积极向上,刻苦学习。

至此,物理科学与技术学院2023级第一次年级大会圆满结束。

(文字:杨昊戬 摄影:杨荣葆 王仁帅)