学工动态

首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文 首页

物理科学与技术学院召开研究生新生年级大会暨新生入学教育

来源:  发布者:     日期:2022/11/01 15:28:03   点击数:

为使2022级研究生新生更好适应研究生阶段的学习与生活,2022年10月27日14:00,物理科学与技术学院在J4318教室召开物理科学与技术学院新生年级大会暨新生入学教育,出席本次大会的领导和老师分别是学院院长助理、研究生教育教学中心主任周涛副教授,研究生教育教学中心副主任、研究生教务王静雅老师,研究生辅导员周玲老师、杨昊戬老师。大会由研究生辅导员杨昊戬老师主持,2022级全体研究生参加。

大会第一个专题是 “科研诚信与学术规范教育”,由周涛副教授讲解。周涛老师从学术不端的定义出发,列举了五个有关学术不端的危害,并展示了国内外典型学术不端行为所造成的恶劣影响。在本专题的最后,周涛老师叮嘱研究生同学们要:弘扬科学精神、坚守科学道德、遏制学术不端、共建良好学风。

接着,王静雅老师带领同学们对“培养规定解读”专题进行了学习。王静雅老师首先向同学们讲述了学校研究生培养的新思路,之后带领研究生新生对《学位与研究生教育工作手册》进行学习,并对其中的关键内容进行了解读。

随后,学院研究生辅导员杨昊戬老师讲解了“评奖评优细则介绍说明”专题。杨昊戬老师对研究生学业奖学金政策、国家奖学金政策、荣誉称号评审、研究生教育教学中心事务管理四大方面进行了深入的解读,之后向研究生新生送出了 寄语:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。把握百年未有之机遇,迎接挑战,勤奋刻苦,筑梦未来!

最后,“日常管理”专题由学校中级生涯导师周玲老师进行讲解,周玲老师对疫情防控、寝室用电、实验室安全、财产安全、人身安全五个方面进行了具体的讲解,并对研究生新生的行为规范、网络文明、人际关系处理给出了建议,最后对近期的班级PADP项目开展、入党申请书提交、疫情防控三大重点工作进行说明。

此次年级大会为今后各类学生工作的有序开展奠定了良好基础,并且使同学们对学术规范有了更深入的认识,对学校规章制度有了更为清晰的认知,对评奖评优制度有了更深刻的了解,对以后的日常生活有了更合理的安排,对未来发展道路有了更加深入的思考。

至此,本次年级大会暨新生入学教育圆满结束!

(摄影:文鹏旭 编辑:孙海龙)