共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

探寻宇宙奥秘,弘扬科学精神 ——彭秋和教授讲授“恒星的生命史与超新星爆发”专题讲座

来源:  发布者:     日期:2023/04/14 09:42:24   点击数:

4月13日,南京大学天文系教授彭秋和应邀来到我校,以“恒星的生命史与超新星爆发”为题,结合自身的科研历程,为我校学子讲授了一堂生动的物理课。本次活动由物理科学与技术学院主办,院党委副书记郭剑出席并主持讲座。
   彭秋和教授是我国核天体物理学的主要学术带头人,曾多次参加国际学术会议,发表过226篇学术论文,涉及核天体物理、高能天体物理、相对论天体物理、星系天文学和宇宙学五个领域的研究。他还是美国德克萨斯大学引力波天文学研究中心的合作伙伴,连续主办了四届引力波天文学暑期学校,反响良好。我国至少有20多位年轻学者借此涉足于引力波天文学的专门学习与研究。可以说,我国的引力波天文学研究便是由此诞生的。

讲座中,彭秋和教授用深入浅出的讲解,介绍了恒星和超新星的奥秘;同时解释了由他提出的,磁单极催化核衰变作为新能源的创新观念。他首先介绍了恒星(太阳)内部的热核燃烧和热核演化史,解释了恒星如何通过核聚变产生能量,并随时间的推移所发生的变化。接着,他介绍了两类超新星——I型和Ⅱ型,其分别由白矮星和大质量恒星转变而来。他重点讲述了核心坍缩型超新星爆发机制研究的国际主流思想及其难点,阐述了为何目前的理论模型无法解释超新星爆发时所产生的巨大能量。

为了解决这一百年困境,彭秋和教授提出了一个新观点,即利用磁单极催化核(质子,中子)衰变作为新能源。他解释了磁单极的概念,以及它如何通过改变核结构来释放能量。不仅如此,他还论述了磁单极存在的天文观测证据,包括脉冲星的辐射特征、宇宙射线的能谱、超新星遗迹的形态等。

除了丰富的科学知识,彭秋和教授还展现出了非凡的学术热情以及严谨的科研精神。讲至情深处,彭秋和教授慷慨激昂,以洪亮的声音表达他的见解。教授科学严谨的表达,细致专业的分析,使在场师生无不为之动容。彭秋和教授的讲座深入浅出,既展示了恒星和超新星的奥妙,又分享了创新思想和方法。他的讲座不仅有助于我们了解宇宙中最壮观的现象,也为我们提供了一个开拓思维、创新研究的窗口。
   本次讲座是物理科学与技术学院举办的系列科普活动之一,旨在普及核天体物理学的知识和前沿动态,激发师生对天文现象和物理规律的探索精神。我们期待更多的师生参与其中,共同分享科学的乐趣和收获。

(摄影:葛田田,编辑:羊致呈、葛田田)