共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

物理学院心理健康教育讲座顺利开展

来源:  发布者:     日期:2023/10/29 15:50:03   点击数:

2023年10月26日下午4:00,为了帮助大家更好地理解和应对常见的心理问题,学院特邀李启明老师为各位新生开展线上心理健康讲座,2023级全体新生参加此次讲座。

李启明老师为成都市社科优秀青年人才雏鹰计划入选者、西南交通大学“雏鹰学者”、四川省海外高层次留学人才,在权威期刊和重要期刊发表近30篇学术论文。本次讲座将重点探讨人际交往方面的心理问题、情绪问题、抑郁和压力问题的应对策略。李启明老师讲到人际交往是生活中不可避免的一部分,但一些人可能会遇到人际交往方面的心理问题,如人际关系不适,社交不良,个体心灵封锁等。这些问题的存在可能会影响我们的个人生活、学习和工作。在本次讲座中,分享了一些有效的应对策略,如学习如何管理和调节情绪。

李老师谈到抑郁和压力问题在当今社会中越来越普遍,给许多人的生活带来了严重影响。抑郁症状包括情绪低落、失去兴趣、愉悦感等。而压力则可能来自工作、学习、家庭等多个方面。在本次讲座中,我们学习到了抑郁和压力问题的原因和表现,李老师为我们提供了很多应对策略,帮助大家更好地应对这些问题。如学习心理相关知识,保持运动,必要时刻求助医生或心理老师。

我们相信,通过本次讲座,大家可以更深入地了解心理健康方面的知识,掌握应对心理问题的方法和技巧。让我们共同努力,创造一个更健康、更美好的生活环境!

(文字:张浩诚  图片:曾卓炜)