共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

西南交通大学研学志愿活动圆满完成

来源:  发布者:     日期:2023/11/25 20:43:47   点击数:

为了让中学生了解西南交通大学历史和故事,体验校园风光和大学知识。该研学活动于20231123日在西南交通大学犀浦校区校内展开。

活动准备阶段,物理青协线上征集志愿者。让志愿者们提前了解好当天活动流程以便于志愿活动更好进行。

活动开展当天,首先青协志愿者提前到达红旗台下领取志愿服装。在志愿老师的协调带领下,志愿者们明确分工,确认好行动流程以及时间,中学老师和同学的到来。

老师和同学们到达交大

老师和同学们到达后,志愿者们带领不同的班,分别开展活动。其中途经力航学院一楼大厅、物理实验室、图书馆、竢实扬华墙、南校门、机车博物馆等交大最具代表性的地方。

在参观力航学院时,学弟学妹们感受到了力航学院的魅力,还学习到了力航学院的相关知识以及力航学院的研究范围,提前感受大学学习生活。

参观力航学院

在参观物理实验室时,同学们都仔细的听着老师的讲解,接触到了各种各样的实验装置。

参观物理实验室

接着来到竢实扬华墙,学弟学妹们聚在一起认真地听着志愿者们讲解时间轴代表的意义和交大的历史,让他们对交大有了更加深入的了解。并在竢实扬华墙前合影留念。

(参观竢实扬华墙)

老师、同学和志愿者在竢实扬华前合影留恋

走过竢实扬华墙,来到机车博物馆。学弟学妹们对里面的各种真实模型以及介绍所吸引,边听着志愿者的讲解边参观,并且相互拍影留恋。

最后边欣赏交大校园内沿途的风景边前往讲座的教室,在这个过程中,他们互相分享途中的感受和参观的喜悦。

(沿途欣赏风景)

到达交大教学楼内,聆听三生教育主题课程。

至此,研学活动接近尾声,老师和同学们在我校食堂就餐。

研学活动圆满完成,让学弟学妹们获得亲身参与研究探索的体验,形成善于质疑、乐于探究、勤于动手、努力求知的积极态度,产生积极情感。 应用已有的知识与经验,学习和掌握一些科学的研究方法,培养发现问题和解决问题的能力。在这一志愿活动中,展现出了交大的风采,体现出了交大学子综合发展的要求及高素质发展目标,传播了交大精神。

物理科学与技术学院青年志愿者协会

编辑:邓凤瑾