共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

2021级应物六班开展主题团课

来源:  发布者:     日期:2023/12/08 17:38:26   点击数:

2023年12月7日,物理科学与技术学院2021级应物六班在团支书刘奇的带领下通过腾讯会议开展了“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来”主题团课,应物六班全体同学参与了此次团课。

此次团课旨在使同学们在强国复兴的历史背景下努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。课上,团支书刘奇从三个方面向同学们介绍了如何成为担起民族复兴的重任的时代新人。首先,要将个人理想融入到中国梦中,让个人梦与中国梦相结合。袁隆平院士与茅以升院士就是如此,解决了一系列农业与桥梁方面的重大难题,实现了个人价值,更为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。然后,一定要脚踏实地,做到知行合一,要坚持以知促行,以行促知,成为实干家。更要进一步学习习近平总书记在党的二十大报告中指出的将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。最后,一定要坚持,积跬步以至千里。新时代的中国青年要锤炼品德修为,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密地结合起来,并自觉树立和践行社会主义核心价值观。

实现中华民族伟大复兴是每一个中国青年需要担当的时代重任。人生始于“一撇一捺”,每一位青年的人生都应如人字一般,既要向上生长仰望星空,也要向下扎根脚踏实地。