共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

老字号,新活力,用青春力量点燃创新之火

来源:  发布者:     日期:2024/03/04 12:15:04   点击数:

物理科学与技术学院赴四川成都实践队“老字号,新活力”为主题,依托2024西南交通大学返家乡社会实践,实地考察了成都市新都区军屯镇食品园区相关老字号企业的发展现状,总结了先进经验,并针对其目前困境提出相应对策。

实践队走进了老字号企业香贝儿的食品生产园区,此时恰逢疫情刚过,生产转型,香贝儿的发展和困境是此次实地调研的重点。

实践队员和员工文祥进行了深入的访谈,疫情对线下产业的冲击是访谈中了解到的最大困境,线上新开展难,香贝儿主要依托线下的销售渠道进行销售,在线上销售兴起、年轻人爱好新颖的当下,如何提升产品竞争力,开拓新销售手段成为企业当下最大的需求,基于此,实践队进行了针对性的问卷设计,力求了解老字号企业消费者群体特征与找寻老字号企业破局之道。

实践队累计收回问卷一千多份,科学具体地研究了传统零售食品新口味,传统零售食品消费意愿等多个具体问题,分析并提出传统食品新口味、新销售等“新方案”,为传统零售业贡献了青春活力与力量。

通过这次加社会实践,深入到传统行业内部,这对我们以后的人生道路来说是一笔宝贵的财富,使我们增强了扎根实践吃苦耐劳的精神,亲身地服务于群众,服务于社会,意义深远。这是一次非常棒的社会实践经历,在自己能力提升的同时,也愿意继续反哺家乡.“露从今夜白,月是故乡明”,我们会用自己的光芒去照亮家乡发展的道路,为家乡的建设贡献自己的一份力!