物理风采

首页  >  新闻公告  >  物理风采  >  正文 首页

五育并举育英才,高峰勇攀筑未来——物理学院举行2022年度升学表彰大会

来源:  发布者:     日期:2022/06/03 18:16:27   点击数:

202262日下午,物理科学与技术学院2022年度升学表彰大会于犀浦校区图书馆一号报告厅隆重举行。学校招生就业处处长陈岩峰,党委学生工作部副部长邢晓鹏,学院党委副书记、副院长郭剑,副书记魏振兴,副院长李相强、李金龙,院长助理刘其军、倪宇翔,电子信息科学与技术系主任张健穹,本科教学办公室主任冯媛,教师代表,全体辅导员,毕业生代表及低年级学生代表等出席大会,大会通过线上方式同步直播。大会由学院院长助理陈曦主持。

回首过往,升学成绩斐然

在慷慨激昂的国歌声后,学院副书记、副院长郭剑以“聚焦立德树人根本任务,坚持协同推进,以‘三个导向’持续做好本科生升学工作质量提升”为题回顾了学院近年来的本科生升学工作。郭剑介绍了学院2022届升学总体情况,详细分析了升学录取数据,分科目介绍了考研具体情况,并结合历年升学数据对低年级学生考研提出了合理可行的建议。长期以来,在学校学院正确领导、老师竭力培养以及学生努力奋斗共同作用下,物理学院形成了良好的学风,研究生报考率、升学率连续四年增长,今年再创新高,实现了新的突破。低年级学生在聆听了老师的建议后斗志满满,充满信心,誓要在来年的升学工作中再续辉煌!

在学院党委副书记魏振兴宣读关于表彰2022届本科生升学先进集体、先进个人的决定后,招生就业处处长陈岩峰、党委学生工作部副部长邢晓鹏、学院副院长李金龙分别为升学先进班集体、升学先进宿舍、优秀班导师颁发奖励。在激昂的音乐声中,获奖代表激动地与颁奖嘉宾握手留念,观众席中不时爆发出阵阵掌声,这既是受表彰人员分享给大家的幸福喜悦,更是对学院师生长期努力奋斗的最好回报。

师生相承,恰逢此间少年

班导师代表、电讯(光电)2018-01班班导师欧凯怀着激动的心情表达自己对同学们取得佳绩的祝贺,殷切期望同学们奋发努力,再创佳绩。欧凯老师的祝福,是他的心声,更是每一位老师的心声。三尺讲台,便是老师最大的舞台,于此,他们呕心沥血,兢兢业业,成就了一个个意气风发的少年英杰。正是有着这样一批潜心治学、品德高尚的老师,才培养出一批批奋发向上、昂扬有为的交大学子、物理学子!

表彰大会上,共有3个先进班级、7个先进宿舍受到表彰。获奖班级代表、物理2018-02班班长石金泽用风趣诙谐的话语介绍了本班级团结向上、取得丰硕成果的“秘籍”,他表示优良上进的班级学风、积极有效的升学动员和齐心协力的集体建设共同成就了同学们的辉煌成绩。优秀宿舍代表、来自T154046的朱清杨用朴实的话语道出宿舍和谐关系的“生活经”,她提到适当的相处方式、合理恰当的协作和真诚友好的态度共同造就了四年来的累累硕果。青年最富朝气、最有梦想,2022届毕业生们以梦为马,书写了自己的青春传奇,以他们为代表的物理学子拼搏向上、砥砺前行,展现了新时代交大学子的青春风貌。

展望未来,勾勒崭新蓝图

在师生代表们分享了成功经验后,郭剑代表学院党委书记刘玉、副院长贾焕玉向受到表彰的同学表示祝贺,转达了刘玉书记和贾焕玉副院长对毕业生的美好祝福以及对全体物理学子的殷切期望。郭剑以“钉钉子精神”为主题发表讲话,勉励同学们再创佳绩,再立新功,争取新的荣誉!郭剑在讲话中告诫同学们,要干好一番事业,需要坚持“钉钉子精神”,久久为功,常抓不懈,并向同学们提出了三点建议:一是要找准方向,坚定自己的目标,不忘初心,为之不断努力;二是要肯下工夫,做到“仰望星空、脚踏实地”,贯彻“精勤求学”;三是要讲究学习方法,联系实践,融入团队,掌握工作的艺术。郭剑最后还嘱托同学们牢记“竢实扬华,自强不息”,践行“格物致理,知行合一”,钉好每一枚钉子,干好每一番事业,用努力拼搏实现交大人、物理人的责任与担当!

珠玉在前,续写吾辈辉煌

在表彰大会召开的同时,大会实况通过线上方式全程进行直播,学院师生也共同见证了一位位优秀学子、一个个优秀寝室和优秀班级展示风采,收获奋斗的果实。同学们聆听着老师的谆谆教诲和希望,学习着优秀学长学姐分享的学习经验,更加坚定了自己的理想信念,进一步明确了奋斗目标。崇尚榜样才能成为榜样,同学们纷纷表示不但要向优秀的学长学姐学习,更要践行新时代青年的使命与担当。不单单是在学习上要乐钻研,肯吃苦,敢创新,更要把自己的人生理想和国家的发展、民族的复兴相结合,将自己的宝贵青春献给祖国。相信同学们在交大、在物理学院,一定可以找到实现自己人生价值的方式,创造属于我们这一代交大人、物理人的新辉煌!