物理风采

首页  >  新闻公告  >  物理风采  >  正文 首页

物理科学与技术学院青年志愿者协会“校宠卫士”志愿服务活动圆满完成

来源:发布者  发布者:     日期:2022/10/16 16:28:44   点击数:

为维护校园生态环境,保护我校“校宠”黑天鹅,物理科学与技术学院青年志愿者协会积极响应学校号召,于2022年10月13日下午16:00,在西南交大犀浦校区犀湖附近组织开展了“校宠卫士”志愿服务活动。

(志愿者们在犀湖边合影)

活动开始,大家首先在犀湖周边的草坪进行巡视。志愿者们手持清扫工具,清理湖边垃圾,礼貌文明地劝导阻止游人随意喂食、在草坪上追逐打闹等行为。活动过程中,志愿者们积极参与,认真尽责,为维护校园的生态环境贡献自己的一份力量。

(志愿者们在犀湖边清理清理垃圾)

(“校宠”黑天鹅游经时志愿者在岸边与其文明合影)

清扫工作完毕后,志愿者们来到湖边放置展板处,用五彩的笔写下内心对校宠的喜爱与祝愿。过程中,还吸引到大量路人游客加入活动。大家热情参与、积极创作,或绘制出自己脑海中的校宠形象,或写下“请勿随意投喂”等保护校宠的标语,一笔一划皆流露出“校宠卫士,我们在行动”的志愿热情。

(游人与志愿者在展板处留言【一】)

(游人与志愿者在展板处留言【二】)

(游人与志愿者对校宠的留言)

展板留言活动如火如荼,在不远处的浙亭中,青协组织的“保卫校宠”知识竞答活动同时也在热烈开展。出题人围绕“校宠”黑天鹅的生活习性、栖息环境、饮食习惯等知识点设置题面与答案,以通俗有趣的游戏方式促进各位参与者在竞答中了解、学习关于保护校宠的做法与常识。此环节同时设立种类丰富的奖品,进一步调动了志愿者与游客路人的参与性及积极性。

(游人与志愿者积极参与“保卫校宠”知识竞答【一】)

(游人与志愿者积极参与“保卫校宠”知识竞答【二】)

至此,志愿活动所有环节全部圆满结束,志愿者们在犀湖前进行集体合影。本次活动,加强了同学们对环境保护的认知,使同学们进一步了解了“校宠”天鹅的生活习性及历史渊源,明白了与自然生态和谐共生的重要性。最重要的是,引导启发了大量的活动参与者学习立足当下,关爱校宠,文明游犀湖,拒绝有害生态环境行为的思想行动,将“保护校园环境,争做校宠卫士”的环保理念,散播到交大校园的每一个角落。

(活动结束志愿者们集体合照)

物理科学与技术学院青年志愿者协会

编辑:张枞