教师发展

首页  >  教师服务  >  教师发展  >  正文 首页

【转自教工部】【发展师】第三期:西南交大教师学习教师教学礼仪与个人形象管理方法

来源:  发布者:     日期:2022/11/05 09:56:19   点击数:

来源: 西南交大党委教师工作部(教师发展中心) 作者:秦小迪 李佳兴 图片:李佳兴 秦小迪 日期:2022-11-04 点击数:37

11月3日上午,西南交通大学教师发展师系列活动第三期工作坊于线上线下同步开展。国际航协IATA教员、我校人文学院唐丽娟老师围绕教师应掌握的教学礼仪与个人形象管理的方法,以实操和讲解结合的方式,给西南交通大学、四川师范大学等四所学校百余名教师带来了生动而实用的分享。

唐丽娟就教学礼仪和教学形象的重要性指出,教学礼仪是教师从事教学活动中所须要遵循的礼仪规范,教学形象代表着学校乃至国家形象。唐丽娟老师谈到,当今是自媒体发达的时代,教学活动的透明性增强,教师个人形象管理的重要性越发凸显。

83FF1

教师的职业形象可以通过其内在精神和外显事物显现出来。唐丽娟指出,教师个人形象管理首先需要具备符合教师身份的精神面貌,即正气、温和、镇定和从容。在此基础上,仪容是教师教学的第一张“名片”,教师整体造型应做到简约、清丽、素雅。男教师需要保持干净的仪表,女教师则可以借助职业淡妆去表达尊重并展现礼仪和涵养。与此同时,唐丽娟对发型要求、饰品搭配等细节进行讲解,并给出了具体的建议。

唐丽娟从站姿、坐姿、走姿三个方面进行教师仪态介绍。在此过程中,她充分结合中华传统礼仪文化,分享原创礼仪舞蹈《礼仪之邦》,以深入浅出的形式使老师们了解保持得体仪态的方式并领略礼仪文化的魅力。现场老师兴趣盎然,积极上台参与姿态练习,氛围热烈。

9751B

唐丽娟还围绕着装、配饰等方面分享了教师衣着建议。她在现场为老师们悉心讲解了男士领带和女士丝巾的系法,手把手带领老师们实践,帮助他们掌握富有实用性的搭配技巧。

5DCB8

最后,唐丽娟指出,坚定的眼神和温柔的笑容能更好地配合课堂教学,促进学生学习更高效。她还介绍了全情投入体育运动、沟通等八个快速消除压力的有效方法,鼓励老师“带着笑容去一辈子学习做一个好老师”。

此次工作坊为老师们提供了全面的教师教学礼仪及个人形象管理建议。主讲人唐丽娟分享了具体的实践方法,提供了细致入微的仪容仪态示范,并带动现场老师参与富有趣味性的互动。线上线下参与工作坊的老师们对活动所学表示充分肯定,希望能运用所学为教学锦上添花。