学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

中国首台准环对称仿星器测试平台(CFQS-T)关键部件交接仪式顺利举行

来源:  发布者:     日期:2024/07/14 09:29:00   点击数:

2024713日上午10点,中国首台准环对称仿星器测试平台(Chinese First Quasi-axisymmetric Stellarator Test device, 简称CFQS-T)关键部件交接仪式在西南交通大学九里校区科技工业园F座举办。西南交通大学副校长康国政、准环对称仿星器首席科学家许宇鸿、合肥科烨电物理设备制造有限公司总经理吴信莲、核工业西南物理研究院聚变科学所副所长季小全、物理科学与技术学院执行院长贾焕玉、准环对称仿星器建设指挥部副指挥长张胜等领导和专家出席了本次交接仪式。仪式由准环对称仿星器建设指挥部技术部部长程钧主持。

康国政副校长代表学校对参加本次交接仪式的各位领导和专家表示了热烈的欢迎,并充分肯定了聚变科学研究所团队在仿星器研究方面所做出的巨大努力。他指出,为响应国家能源发展战略,加快打造国家战略科技力量,团队应紧密围绕自主创新和原始创新关键科学问题,依托CFQS-T平台全面推进先进位形仿星器的测试和预研,为后期四川省重大科技基础设施“准环对称仿星器项目”建设奠定基础。

合肥科烨电物理设备制造有限公司副总经理/首席工程师尹大鹏进行了发言,他表示CFQS-T装置已达到预期测试所需的各项指标和要求,可以开展相关测试和预研工作,并代表公司向西南交通大学表示祝贺。

准环对称仿星器首席科学家许宇鸿教授回顾了近年来聚变科学研究所取得的一系列重要进展,并对大力支持测试平台建设的各级领导、科烨公司以及聚变领域同行表示了诚挚的感谢,西南交大聚变所团队将锐意进取、全力以赴开展相关测试和预研工作,为顺利完成四川省重大科技基础设施“准环对称仿星器项目”提供保障。

核工业西南物理研究院聚变科学所副所长季小全进行了发言,他表示核工业西南物理研究院将在双方战略合作协议框架下全力支持平台的建设工作。

康国政副校长与吴信莲总经理一起为CFQS-T关键部件进行了揭幕;尹大鹏总工和许宇鸿教授对关键部件技术文件及相关资料进行了交接。本次交接仪式到此结束。