学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

许宇鸿教授担任第24届国际仿星器-螺旋器大会主席 并率CFQS团队参会

来源:  发布者:     日期:2024/09/29 11:15:11   点击数:

2024年9月9日至13日,第24届国际仿星器-螺旋器大会(24thInternationalStellaratorandHeliotronWorkshop,ISHW)在日本广岛召开。本届大会由广岛大学承办,西南交通大学许宇鸿教授被推举担任本届大会主席,来自中国、日本、美国、德国、英国等数十个国家的近三百名专家学者参会。

ISHW作为受控磁约束聚变仿星器-螺旋器领域中最具影响力的国际会议之一,每两年举办一次,该会议旨在介绍和讨论仿星器、螺旋器装置中三维等离子体物理研究领域的最新成果,增进不同国家研究人员之间的交流和合作,推动核聚变能源的研发进程。西南交通大学聚变科学研究所CFQS团队在本次大会上做了2个邀请报告、2个口头报告和10个海报,以展示中国在仿星器领域的最新研究成果。

会议开幕式上,许宇鸿教授作为大会主席,发表了致辞,他简要回顾了仿星器-螺旋器领域的发展历程,并展望了未来核聚变能源的研究方向及国际合作前景。

大会期间,程钧教授和王先驱副研究员分别做了大会邀请报告,详细介绍了中国首台准环对称仿星器在物理设计、工程设计和装置建设方面的进展,此外还介绍了中国首台准环对称仿星器测试平台(CFQS-T)上所取得的最新实验结果。周红博士和李嘉诚博士分别就各自研究领域的成果做了口头报告,刘海、张欣、兰恒、胡军、栗钰彩等多位教师及朱怡亲、陈熙、李沫杉、吴丹妮、符添等学生也通过海报形式展示了团队的最新研究成果。

在本次大会上,CFQS团队成员所做的系列报告充分展示了西南交通大学物理科学与技术学院聚变科学研究所近几年在仿星器-螺旋器领域中所取得的重要成果,作为世界上首台运行的先进磁场位形的准环对称仿星器装置,CFQS-T的创新性成果赢得了国际同行的广泛兴趣和高度关注。在会议间隙,CFQS团队成员与来自各国的仿星器领域专家、学者进行了深入的交流,极大地提高了中国在仿星器研究领域的国际影响力并为后续进一步的国际合作奠定了坚实的基础。

会议结束后,许宇鸿教授与轨道交通国家实验室主任张胜、科研院副院长马霖、国际处综合事务办公室主任任军一行于14-17日访问了日本国家核融合科学研究所(NIFS)。许宇鸿教授代表学校向NIFS研究所详细介绍了CFQS-T项目的研究进展及成果,双方围绕装置性能优化及等离子体稳定性控制等技术问题展开了深入的讨论,并达成了多项共识。