学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

物理科学与技术学院召开超导微型共振器在光子探测和量子信息中的应用讲座

来源:菁华物理新闻中心  发布者:欧云     日期:2019/12/02 15:27:55   点击数:  

20191126日晚7点,物理科学与技术学院邀请了美国国家标准技术研究院(NIST)的高湔松老师,在X2233为同学们召开了超导微型共振器在光子探测和量子信息中的应用讲座,本次讲座由王轶文老师主持。

高老师首先介绍了超导应用,并着重讲解了其中的原理,也结合图片帮助我们更好地理解其中的过程,其中随着温度下降直流电阻降至零这一现象令人印象深刻。接着,高老师讲解了基于超导谐振器的微波动态电感探测器(MKID)的光子探测原理,以及频域多路复用的技术。然后,高老师结合图片对MKIDs应用在南极的一个望远镜项目(BLAST-TNG)的原理与应用进行了详细介绍。最后高老师为大家介绍了量子比特和经典比特的区别,以此来更好地解释“为什么量子计算机比经典计算机快?”这个问题,并介绍了科学界的量子霸权概念以及谷歌的超导量子计算机。同时,高老师向大家分析了谷歌是如何在某个具体问题上实现了量子优势。讲座过程中,在场的学生无不被其内容吸引,同学们都听得津津有味,讲座的学术氛围也非常浓厚。

通过此次学术讲座,同学们从高老师的研究中感受到了物理学的魅力,也对自己之后的科研想法有了一些萌发,通过这样面对面的交流,同学们都受益匪浅,收获颇多。

(记者:蒯易辰 摄影:牛伟民 编辑:杨淼)