学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

【不忘初心 牢记使命】物理系教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员

来源:王静雅  发布者:欧云     日期:2019/12/09 17:36:55   点击数:

2019125日下午,根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,结合学校党委和学院党委的工作部署,物理科学与技术学院物理系教工党支部在犀浦校区X2430召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员。活动由支部副书记朱浩同志主持,学院党委书记刘玉同志列席会议,全体党员同志(含峨眉校区党员)出席。

首先,根据学校、学院党委的要求,朱浩副书记向全体党员同志宣读了此次活动的规程。接着,党员同志们逐个检视了通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的情况;对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议查找了自身存在的具体问题;检视了发挥党员先锋模范作用、履职尽责方面的差距。然后,支部书记带头开展了严肃的批评与自我批评。每位党员从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源,列出了问题清单,提出了整改方案。

接下来,支部书记王辉同志代表物理系教工党支部述职,她从五个方面向全体党员同志进行了汇报:支部基本情况、支部履行党建职责情况、支部建设情况和成效、工作中存在的不足(问题清单)以及展望。她特别提到:2019年物理系全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务。在思想政治工作的引领下,充分发挥党员的先锋模范作用,2019年物理系有力推进了课程思政建设和“双万”课程国家一流课程建设。最后,王辉同志代表支部列出了支部的问题清单及整改方案,如支部理论学习形式过于单一、学习成效不显著;党员之间、党员和群众之间交流不深入;对党员的监督管理不够有力等。

随后,学院党委刘玉书记作了总结发言,为支部建设把脉定向。特别是,刘书记号召老师们沉下心来,认真踏实进行政治学习,拓展思路进行“课程思政”建设,不断提高政治站位和教书育人的本领,以党员的标准严格要求自己,在工作和生活中充分发挥党员的先锋模范作用,为学生“点亮理想的灯、照亮前行的路”。

最后,全体党员采取无记名投票的方式对党员和党支部的工作进行了民主评议。支委会综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出了评定意见。