学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

物理科学与技术学院研究生心理健康教育讲座顺利举办

来源:菁华物理新闻中心  发布者:骆思宇     日期:2019/12/13 13:23:23   点击数:

研究生之窗讯(通讯员 刘慧郡 报道摄影)为促进研究生同学心理健康12月12日下午,西南交通大学物理科学与技术学院开展研究生心理健康教育—阳光心态,幸福人生讲座,主要内容为心理健康内涵、研究生心理特点、研究生心理困难、以及积极应对健康成长的讲解。本次会议邀请到心理研究与咨询中心的李启明老师主讲。首先,李启明老师介绍了心理健康的一些内涵,具体有哪些形式,并且举例说明了研究生心理的一些特点和面对的一些问题,包括亲密对孤独的冲突、升学压力、人际关系挑战、学习内容变化等。接着也举了一些实际的例子,包括关注身心健康、提升社会支持、积极自我调节、积极寻求资源,来解决研究生的一些心理问题。在心理健康教育的讲解过程中,通过具体的研究生心理问题来辅助讲解,让同学们对这次讲座更感兴趣,更愿意去听讲。

本次活动的主要目的是让同学们真正了解什么是心理健康,宣传心理健康知识,为同学们的心理咨询提供平台,真正帮助他们解决有关心理方面的问题。可喜的是本次活动达到了预期目的,收到了较好的成效。

通过此次活动,让同学们了解到了心理健康的重要性,对心理健康知识有了更深的认识,并且也学习到了解决心理问题的方法。

物理科学与技术学院研究生会