学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

物理科学与技术学院成功举办物理学前沿与发展论坛

来源:菁华物理新闻中心  发布者:欧云     日期:2019/12/09 16:42:21   点击数:

20191261430,物理学前沿与发展论坛在犀浦校区X5527会议室成功举办。本次论坛共分为学术报告及交流座谈两项议程。论坛邀请澳大利亚莫纳什大学博士后研究员、澳大利亚同步辐射光源博士后研究员焦学琛,中科大物理学院副研究员王俊峰,剑桥大学博士后、挪威科技大学博士后、德国美因茨大学访问学者吴锐作精彩学术报告。党委刘玉书记、郭剑副院长兼副书记、李相强副院长、电子系主任张渝教授、凝聚态物理学科带头人刘其军及学科相关的老师与同学参加了本次论坛。本次论坛由物理科学与技术学院教授委员会主任贾焕玉主持。

第一个环节2.jpg

首先,刘玉党委书记发表致辞。他向到会的三位博士表示了热烈的欢迎,随后,刘玉书记从师资、人才培养及学科设置等方面介绍了物理学院的办学情况和发展现状,并提到了为使“理科振兴”,如今学院也在平台搭建及人才引进等方面持续努力。之后他提出了希望与青年才俊建立起良好关系,为未来的合作打下基础的展望。

刘玉书记讲话.jpg

接下来是由三位博士带来的学术报告。首先,焦学琛博士作了题为《同步辐射技术在高度复杂有机半导体形貌量化中的应用》的学术报告。报告主要通过列举具体研究实例的方式来介绍同步辐射技术在有机电子学研究中的重要性。如今科技飞速发展,在太阳能电池、场效应晶体管、发光器件、热电转换器件等领域均有重要应用的有机半导体材料毫无疑问成了研究的焦点,而有机电子学在机理方面的研究却相对滞后,但与此同时同步辐射技术给未来实现合理高效的优化有机半导体光电子器件提供了可能。博士分别列举了聚合物半导体薄膜的结晶行为,分子材料在表面、界面层的取向,新型纳米材料的奇异电子结构这三个方面的研究实例来展示了同步辐射的作用,并提到了同步辐射级别的X射线技术得到了越来越多科学家的认可的现状。最后焦学琛博士提出希望未来能依托于同步辐射作为核心力量,继续发展材料学、物理学方面的研究。

第一位老师讲话.jpg

接着,王俊峰博士作了题为《碳化硅色心的制备及其温度探测研究》的学术报告。报告专注于新兴的固态量子信息体系——碳化硅色心。他介绍到碳化硅色心的研究背景是量子信息技术,并通过介绍它的种类和优势、自选量子比特的种类、碳化硅自旋比特优越性质等方面,带领大家逐步熟悉关于碳化硅色心的研究。然后他通过介绍碳化硅色心的好处及应用领域,引出研究碳化硅色心的制备的意义。接下来博士展示了制备出碳化硅中各种单色心,并研究了其性质和利用色心实现了温度、磁场等量子精密测量这两方面的研究成果,其中他提到,这是国际上首次探测到碳化硅中单个NV色心,并实现了室温下相干调控。最后他提出了未来能制备出两个NV色心,并在多个领域拓宽碳化硅色心应用的愿望。

第二位老师讲话.jpg

然后,吴锐博士在题为《垂直取向纳米复合薄膜中的磁性及电场对磁性的原位调控》的学术报告中,重点介绍了一类新型的具有垂直结构的多铁纳米复合薄膜材料。他详细分析了该垂直结构在理论上可以得到远大于平面结构的复合薄膜的磁电耦合效应,并介绍了他们采用了具有高Tc低漏电率的铁电体Na0.5Bi0.5TiO3NBT)代替了BFOBTO得到了高质量的垂直纳米复合薄膜的学术成果。最后吴锐博士提出了继续研发三相的纳米复合材料的目标,并将向着应用于磁电随机存储器件(MeRAM)的方向努力。

第三位老师讲话.jpg

在每位嘉宾的报告结束后,与会的老师和同学就自己所关注的内容踊跃提问,与报告嘉宾进行了热烈而深入的交流和讨论。

最后学院就师资及人才引进方面展开了交流座谈。郭剑书记从学院师资队伍、平台建设、建设规划等方面汇报了物理学科建设总体情况,并谈到了三类师资引进的规则及要求。与会嘉宾都积极参与了交流座谈。

第二个环节.jpg

(记者:辛昱伶 摄影:卢妹 编辑:吕俊杰)