学院新闻

首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文 首页

2019级学生骨干线上座谈会顺利召开

来源:菁华物理新闻中心  发布者:欧云     日期:2020/04/20 10:29:23   点击数:

2020419日星期日19点,物理科学与技术学院2019级辅导员门满洲、欧云和2019级各班团支书、班长一同在网络平台上开展了2019级学生骨干线上座谈会。此次座谈会的主题是如何成为一名优秀的领导者、管理者,创建优秀班集体(分享优秀经验分享、工作中的痛点、难点,班级凝集力建设的举措等等)。同时,会议还邀请了2017级电磁一班班长朱叶惠和2018级电磁一班班长吕明骏作为高年级优秀学长学姐代表进行了班级管理的经验分享。

座谈会开始,主持人门满洲老师进行了发言,并跟许久未见的同学们问好。会议的第一个环节是优秀学长学姐发言,吕明骏学长和朱叶惠学姐分别向大家分享了自己班级的管理办法和经验。首先,吕明骏从两极分化现象,四、六级考试等方面跟大家进行了分享,另外还特别提到要重点帮扶学业有困难同学,以降低班级挂科率。然后朱叶惠同学从自己班的节日礼物,平日小活动等细节说起,提到了如何管理好班级的诀窍并且指明了后辈班委们工作时应有的态度:耐心、细心、用心,同时指出在班委工作中要提高工作效率,与同学们之间要尽量减少事务性沟通,增加生活性沟通。

接下来门满洲老师对两位同学的发言进行了总结,他认为作为当代大学生胆子要够大,要敢于试错。并且更重要的是做好自己的生涯规划,同时与老师做好沟通。班长们也要调整好自己的心态,对不同的同学做好独特的应对,只有这样才能把一个班带好。

然后是19级的优秀班级之间的分享,应物六班班长张柏森同学、电讯四班团支书李欢欢同学,以及物理拔尖班班长寿毅航同学分别分享了自己班的管理经验,张柏森同学提到作为班长,要从小事做起,虚心接受班级同学意见;李欢欢同学提到班级要耐心管理,并且要学会合理安排工作给相关班委,共同管理好班级;寿毅航同学提到要调整好班级同学的心态。另外三人都不约而同提到了班级内部的考核分数制度以及其他的优秀的管理办法。

会议中还穿插着同学们的提问,各位班长、团支书都提出了自己班级目前面临的困难,最终在大家共同的努力下问题都得到了解决。

最后是门满洲老师和欧云老师的总结。门满洲老师指出,当班委一定是辛苦的,但是只要能解决痛点、难点,积极跟辅导员班导师沟通就一定可以解决难题。欧云老师也指出了目前班级在管理中可能存在的一些问题,也希望各班班长和团支书能够从今天的分享中获得经验,主动去思考如何更好进行班级管理。

通过本次会议,参会的各位同学和老师进行了沟通,也让2019级的团支书和班长们在班级管理方面学到了很多的优秀经验。希望以后物理学院2019级的所有班级都能够取得更大的进步、获得更好的发展。

记者:寿毅航

图片:王姝文