通知公告

首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文 首页

致2024届毕业生的一封信

来源:  发布者:     日期:2024/06/13 14:05:30   点击数:
亲爱的2024届毕业生们:

在这个充满希望与挑战的六月,你们即将告别熟悉的校园,踏上人生的新征程。回望过去,我们曾一起走过春日海棠盛开的小路,欣赏过夏日璀璨夺目的繁星,感受过秋日摇曳纷飞的落叶,体验过冬日轻盈霏霏的初雪,物理科学与技术学院也在四季变换中见证了你们从青涩到成熟的蜕变、从学习基础知识到求索科学真理的每一次突破。此刻,我们满怀激动与不舍,再送给你们几份嘱托:

一、汲取精神养料,传承物理智慧

“竢实扬华,自强不息”是交大的灵魂,也是每位交大人的精神坐标;“格物致理,知行合一”是物理学院的底色,更是物理学子做人做事的标尺。今后的你们将如繁星般散落在全国各地,但这份精神会把你们永远联系在一起。也请将这份精神在你心中收藏,以此为精神养料,从中汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然。

二、师恩永志心中,同窗情谊长存

一方书桌,三尺讲台,卷帙浩繁,良师开卷。在这即将告别母校之际,向所有老师道一声感谢,高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留。三四年的时光,让“同学”二字变得沉甸甸又心暖暖。请珍藏这份同窗情谊,它是你人生旅途中最宝贵的财富之一。愿你们铭记校园里每一个曾给予你陪伴和帮助的人,怀着感恩之心踏上新的征程。

三、留存独家记忆,传递物理温暖

忆往昔,你们怀揣梦想踏歌而来,现如今,你们满载经纶学成而别。在这最后的校园时光里,与三五好友一起,参加一场毕业纪念活动,一次犀湖散步,一次志愿服务,或是一次经验分享,将你们的足迹与笑容留在交大的每一个角落,让它们成为你的独家记忆。赠人玫瑰,手留余香。赠予书籍、笔记等物品给需要的学弟学妹,让那些曾经陪伴过你们的知识继续实现他们应有的价值,也让这份情怀在物理学院生生不息。

四、安全文明离校,心留一片安宁

离别虽有不舍,但安全意识和文明素养不可忘却,让我们用文明与安全为大学生活画上圆满句号。自觉遵守校规校纪,言行有度,举止规范。提高安全防范意识,注意个人与财物安全。文明离校,离校前打扫干净寝室,整理个人物品,让寝室这个“小家”保持你来时的模样,也以实际行动展现物理学子的高素质与良好风貌。

终场的哨声总会吹响,但前进的风帆一直高扬。毕业不是结束,而是另一场壮丽旅程的开始。请带上我们的祝福,勇敢地追寻心中的星辰大海,将物理科学与技术学院的薪火燃烧下去。祝愿每一位2024届毕业生:前无近忧,后无远虑,路无险阻,前程似锦。