通知公告

首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文 首页

物理学院防溺水安全教育

来源:  发布者:     日期:2024/07/12 14:33:03   点击数:

“古人云:‘善水者溺于水’。不要因为碧波荡漾蒙蔽了双眼,不要因清凉失去了判断。预防溺水,珍爱生命!”夏季是溺水事故的高发期,每年暑假都有许多“悲剧”发生。为切实保证生命安全,提高安全意识,杜绝溺水悲剧发生,物理学院开展防溺水安全教育,让我们一起来重温防溺水安全知识,增强自我保护,远离溺水悲剧。

溺水认识误区

会游泳的就不会溺水?

惨痛的溺水事故往往是因为疏忽大意造成的,水下非常危险,水草、淤泥、碎石块、旋涡等都可能导致溺水事故发生。此外,疲劳、生病、抽筋等也可能会让你陷入危险当中。

溺水后会大声呼救?

紧张感会导致溺水者无法大声呼喊,大声呼喊反而会呛水。溺水后一定要保持冷静,尽可能让身体浮在水面,尤其是头部要向上仰,保持呼吸。

手拉手能救上溺水者?

手拉手救人又称“人链救人”,这种救人方式是非常不可取的,也是死亡率最高的一种,往往会因为一人或者多人体力不支造成溺亡。

溺水不超过1小时能救活?

一般情况下,溺水者的黄金救援时间为4分钟,长时间的溺水者未进行施救,会造成呼吸困难、脑部缺氧,甚至心跳停止,严重会导致脑死亡。

防溺水安全知识

预防溺水措施

1. 不要独自在河边、山塘边玩耍。

2. 不去非游泳区游泳。

3. 不会游泳者,不要游到深水区,即使戴着救生圈也不安全。

4. 游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

溺水时的自救方法

1. 不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2. 放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

3. 身体下沉时,可将手掌向下压。

4. 如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,直至解除抽筋。

物理科学与技术学院

2024年7月12日