通知公告

首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文 首页

物理科学与技术学院新冠肺炎疫情防控期间工作开展情况通报(第三期)

来源:  发布者:     日期:2020/05/06 16:28:16   点击数:

院内各单位:

自学校新冠肺炎疫情防控工作开展以来,学院认真履行疫情防控工作主体责任,严格落实学校各项工作部署,在院内各单位、全体师生的积极参与下,各项工作稳步推进。现将近期主要工作开展情况通报如下。

一、师生每日情况报送。自48日以来,各系、院机关、学工组均能各尽其责,全体教职员工、本科生、研究生的每日信息做到了报送准时,应报信息尽报,应报人员尽报。无漏报、迟报情况。

二、延期开学期间值班工作。自48日以来,值班人员严格按照值班要求认真到岗值班,无人员脱岗情况。

三、网络教学开展情况。

12020届本科毕业设计(论文)工作。

学院严格执行学校关于疫情防控期间教学工作的有关通知要求,研讨并制定了疫情期间本科毕业设计(论文)质量的工作方案,指导教师充分利用微信、QQ或邮件,远程指导学生按毕业设计(论文)进度撰写论文,并开展了毕业设计(论文)的中期检查工作。

2、成绩复议工作。

学院根据教务提供的复议材料,将成绩复议申请发至各系,组织相关任课教师认真开展复议工作,及时反馈复议结果,并由教务网统一公布。

3、毕业资格审核工作。

继续推进2020届本科毕业生资格审核准备工作,核对确定学院2016级各专业毕业审核计划并开展了毕业资格初审工作。

4、开展线上期中考试工作。

学院根据学校本科教学安排,于第九周至第十一周组织实施了期中考试,其中大学物理公共基础课程进行了线上集中考试,各专业课考试根据教学要求采用了线上随堂测验、大作业等形式进行,部分专业课程也开展了线上考试,并及时向学院备案。

5、完成下学期教学执行计划。

根据教学运行安排,审核了各年级培养方案管理系统中的有关课程,对于电气学院与信息学院提出的修改方案,提交了培养方案更改申请表,进行了培养方案的调整,在保证培养方案管理系统内课程体系准确的基础上生成了下学期教学执行计划,完成了新培养方案《课程代码信息校对表》的核对与补充工作。

6、教学大纲修订。

组织各系开展了课程教学大纲修订、教学内容制定、试卷命题、审核、阅卷等工作,对20192020级本科培养方案的教学大纲做了完善和全面的补充,涉及学院所有各类课程。

7、制定实验教学实施预案。

根据实验教学相关工作通知,各实验教学中心根据本专业实验教学课程的特点,制定了本学期实验教学实施方案,完成了本年度的实验耗材预算。

8、创新实践学分认定工作。

根据《西南交通大学创新创业实践学分管理办法》组织开展了2020届毕业生奖励创新实践学分认定申请工作,学生根据学院要求,将于5月中旬上交所有认定材料,由学院统一组织认定。

9、本科教学期中检查。

组织各系于第八周至第十一周(413日至58日)开展了2019-2020学年第二学期本科教学期中检查。从教学管理与运行、线上教学、期中考试、毕业设计(论文)、教学团队建设等多方面深入一线开展检查,并根据检查结果形成了书面总结材料。

10、针对研究生教学,学院提前制定了本学期所有研究生课程线上教学方案,组织教师进入教学平台,完成了对全部13门课程教学情况的首轮检查。

四、积极响应学校号召,开展网络政治学习。组织全体师生党员学习了习近平总书记的重要讲话精神,全体教工党支部组织开展了线上政治学习。

五、学生工作组与电子信息系、应用物理系协同召开了就业工作研讨会,分析就业形势,制定就业帮扶政策,帮助2020届毕业生顺利就业。

六、辅导员协同班导师通过网络开展了主题团课,开展网络爱国教育。组织全院学生,通过观看直播打卡,发布朋友圈,组织主题班会开展青年讨论等形式参与五四青年活动;开展了听见你的声音线上心理交流会,帮助同学们疏导心理压力;开展了“疫”战到底知识竞赛,进一步巩固提升了同学们的防疫意识与能力。

请院内各单位、全体师生员工再接再厉,以严的态度、实的作风,提高政治站位,主动作为,继续抓好疫情防控期间各项工作。学院党委将继续责成纪委开展监督检查工作。

物理科学与技术学院

202056