通知公告

首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文 首页

西南交通大学物理科学与技术学院2023年推免生综合考核工作实施细则

来源:  发布者:     日期:2022/09/23 16:42:20   点击数:

一、2023年研究生招生工作领导小组

组  长: 贾焕玉

副组长: 周涛

成  员: 刘庆想、许宇鸿、郭剑、魏振兴、李相强、廖成、倪宇翔、刘其军、张渝

二、2023年推免生综合考核工作监督检查工作小组

组  长: 刘玉

副组长: 魏振兴

成  员: 剑、陈曦、王静雅

三、2023年推免生综合考核专家组

综合考核专家小组成员由责任心强、教学经验丰富、外语水平较高并具有副高级职称及以上的教师担任,专家小组设组长1名,记录人员1名。

四、申请、综合考核办法

1、申请人须符合以下申请条件:

拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康。

在校期间各方面表现良好,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力,具备作为研究生培养的潜质和基础。

申请人在校期间前三年(五年制为前四年)学习成绩优异,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和学术不端行为,无违法违纪记录。

申请人应为经教育部批准具有推免资格的高校应届本科毕业生,取得所在学校硕士研究生推荐免试资格并在教育部研招网推免服务系统完成注册。

2、申请人须在在西南交通大学研究生招生网“推免生预报名系统”或教育部 “推免服务系统”中成功报名,我院将对申请人审核后择优确定名单,通知申请人。

注:满足以上条件的考生,请在网络考核时间前密切关注并接听028- 66367838等手机电话或QQ消息,耐心等待具体事宜通知。

3、综合考核的基本内容

专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;对本学科专业理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;外语听力和口语;创新精神和能力、专业兴趣和素养等。

综合素质及能力:思想政治素质和道德品质等;本学科专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

4、综合考核的形式:线上考核

注:考生须提前准备好网络远程考核所需的硬件设备,考核前按学院通知要求进行测试,以保证考核正常进行。

1.用于面试的设备:1台笔记本电脑或台式机(需带有摄像头、麦克风功能)

2.能满足面试视频需求的良好网络条件,具备有线宽带连接、WIFI、4G/5G 网络等至少两种网络条件。考生应确保有足够的手机流量能用于考核工作,应当充分准备好使用 4G 网络需要的流量费用。

3.面试空间应为光线明亮、相对独立、封闭安静、单个出入口的房间,考核过程中严禁无关人员进入或旁观。可视范围内不能有任何除学校或学院规定以外的考核相关资料。

4.面试前考生应向专家组展示本人身份证和脸部正面,以便确认考生身份。

5、综合考核时间

第一批综合考核时间为2022928日下午 12:30 开始;

第二批在1015日前完成,视报名情况确定。

注:参加“西南交通大学物理科学与技术学院2022年优秀大学生暑期云夏令营”且获得“优秀营员”称号者,同时取得所在高校推免资格的学生,不再参加本次考核,在我校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统“网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)报名完成所有规定流程后,可直接拟录取。

6、综合考核成绩

综合考核总分为100分,其中专业素质及能力占 70%;综合素质及能力占30%。

五、拟录取

根据推免生综合考核成绩、科研创新潜质等业务素质、思想政治表现等综合表现择优录取。所有拟录取考生的综合考核必须不低于60分,综合考核不合格者(低于60分)不予录取。

六、申请人向学院提交以下材料:

参加综合考核的考生请将以下材料扫描件打包并以“XXXXX(学校名称)- XXX(姓名)” 命名格式发送至 swjtuwljw@163.com 邮箱。

加盖学校教务管理部门红章的成绩单;

学生证、身份证原件及复印件;

本人学术成果、表彰奖励等证明材料原件及复印件。

参加综合考核且成绩合格的考生,还需按学校相关规定提交证明材料。请密切关注学校和学院相关通知。

综合考核成绩按百分制计算;

申请者应提供真实、准确的材料。如有弄虚作假,一经发现立即取消录取资格。

以上综合考核实施细则的最终解释权归西南交通大学物理科学与技术学院, 如遇与国家、教育部和学校文件不一致的,以国家、教育部和学校的文件为准。

物理科学与技术学院

2022年9月23日