学工动态

首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文 首页

青春诗不朽,逐梦再启航——专访物理科学与技术学院院长刘庆想

来源:菁华物理新闻中心  发布者:吴泽宸     日期:2018/06/23 23:46:05   点击数:

6月,雨季,淡淡的雨丝氤氲着离别的气息。当年腼腆的少年,在四年时光的烘培下,逐渐成长、成熟。然而相聚总是短暂的,西南交通大学2014级本科生即将结束他们四年的大学生涯,奔赴各自的前程。

2018622日上午九时许,物理科学与技术学院2018届毕业典礼暨授位仪式在图书馆二号报告厅顺利举行。古人重相逢而轻别离,在这离别的时刻,让我们用微笑定格四年的青春记忆,化作心底的“永恒之泪”。

典礼后,记者采访到了物理科学与技术学院院长刘庆想。院长和蔼可亲的态度,严谨治学的作风,一直深深感染者物理学院的学子们。在这离别的时刻,院长也不禁动容,对2018届的学子们致与最真挚的祝福。

院长说:“这届的学生表现的很好,给未来的学弟学妹们树立了很好的榜样,希望他们未来能够走的更好。”对于即将步入社会的交大学子,院长寄予了深深的期望。希望他们能够发挥自己的才能,拼搏出一番天地,“竢实扬华,自强不息”,不负交大学子之名。

对于未来,院长谈到:“我们学院现在的培养目标发生了变化,不再以就业为目标,而是鼓励大家去考研升学。大家其实都是很优秀的人才,只要明确的一个目标,十年后一定会小有所成。”从2017级开始,学院进行了培养目标的整体优化,大一时就着力增进导师与同学们之间的联系。学习方面,也不一味强调利于工作与职场的技能,而是培养学生的动手能力、独立思考能力、创造性,希望大家在学业上能够有更深的造诣。

万物兴衰枯荣,四季轮回不息。2018届的学长学姐们已经怀揣着对于未来的期待,踏上了各自的前程;新一级的学弟学妹们又满怀着对于大学生活的无限憧憬,等待着录取通知书的到来。而在时光的更迭中,始终不变的是当初进校时“恰同学少年,风华正茂”的意气飞扬,是120多年来交大“竢实扬华,自强不息”精神的代代传承,是新一代的共青团员们建设祖国、振兴中华的不懈追求。

记者:吴泽宸

摄影:巢阳阳