学工动态

首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文 首页

竞无止境——记《竞赛指南》发布会暨竞赛经验交流会

来源:吴杰  发布者:就学社     日期:2018/12/04 17:42:37   点击数:

1130日晚730物理科学与技术学院学习与就业指导协会举办的“菁英物理”——《竞赛指南》发布会暨经验交流会于二教x2518教室成功开展,到场嘉宾有2015级应物专业刘泽国学长,2016级电讯专业季海梦学长,2016级应物专业杨司瑶学姐,活动吸引近120名同学来到现场参与。

第一位主讲嘉宾杨司瑶学姐参加过多次数学竞赛和数学建模竞赛,并多次取得优异成绩。在交流会中,杨司瑶谈及自己对数学的热爱和勤奋的学习经历,“中午不休息就刷几道题”、“一个学期刷了三四本书”,无一不令人震惊而又佩服。其间,学姐还比较了这两项竞赛各自的特点,方便我们进行权衡。在答疑环节,学姐耐心指导,悉心解惑,给人以启发。

第二位主讲嘉宾季海梦学长在数学建模竞赛中卓有建树。从新秀杯二等奖到高教杯全国大学生数学建模竞赛一等奖,一步步走过来,学长积累了丰富而又宝贵的经验。结合自己的亲身体会,他将建模的安排娓娓道来,从时间的安排,到论文写作的流程,再到建模常用模型及方法等内容,提纲掣领,让人对建模竞赛有了更加深刻的认识,在答疑上,学长对队友的选择提出了独到的了解,让人受益匪浅。

最后一位主讲嘉宾刘泽国学长,他向我们打开了一道新世界的大门:机器人。他给我们带来的是精彩的比赛视频,他以自己丰富的比赛经验以及对机器人比赛的了解,给我们进行许许多多的科普。

交流会最后,就学社副会长乔小斌上台做总结发言,他代表就学社全体成员感谢各位同学和嘉宾的到场,并对《竞赛指南》期刊进行了简短介绍,最后简单总结了整个经验交流会的过程。

除了三位主讲嘉宾的精彩发言,同学们也在积极提出自己的问题。可以看出各位到场的同学有许多疑问并且抱着虚心请教的心态来参加这次大会。在学术交流之外,抽奖环节也受到各位同学的喜欢,精美的礼品受到大家的欢迎,每位同学都希望自己可以成为那个幸运儿。