学工动态

首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文 首页

青春践行二十大——物理科学与技术学院开展研究生“开学第一课”主题教育活动

来源:  发布者:     日期:2023/02/28 22:40:20   点击数:

迎接新学期,筑梦新征程。为进一步做好高校思政教育、爱国主义教育和安全教育,推动学院2023年春季学期研究生工作提质增效,帮助学院研究生适应新学期的生活和学习,物理科学与技术学院于2023年2月28日19:30在线上开展了“开学第一课”主题教育活动,会议由学院研究生辅导员杨昊戬主持,物理学院全体硕博研究生参加了此次活动。

首先,辅导员杨昊戬对三年来的疫情历程做了一个简单总结,对研究生目前所处的后疫情时代进行了分析,解答了学生关于疫情防控调整为乙类乙管后的各类思想困惑和主要问题。他指出,新冠疫情带来了全民健康甚至死亡焦虑,减少了人们的社会交往,影响了学习、工作和生活,作为研究生应当正确看待这些心理影响,主动调适自己的心态,积极适应内外部环境的变化,坚决拥护党中央的决策部署,坚定对未来的信心,尽快适应疫情变化和回归常态化校园学习生活。

接着,辅导员杨昊戬结合近期开学以来研究生群体的共同问题与相关个例进行了讲解。他指出要把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为,在网络上应当理性发言,三思而行,行有所止,不造谣、不信谣、不传谣,主动净化校园网络舆论生态。同时,他还强调研究生作为当代青年的中坚力量,应当增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格,充分知晓考试违纪、考试作弊的严重后果,自觉抵制违纪作弊行为。

随后,辅导员杨昊戬针对研究生群体关心的毕业就业问题进行了简单的说明,给出了一些具体的建议。他分析了当下的就业形势,通报了目前研究生毕业班的就业情况,并重点讲解了“慢就业”“缓就业”“考公热”等现象。他说道,同学们要提前规划学业及就业,形成正向积极的就业观,充分分析自身的优势和劣势,尽早提升理论素养和实践技能,要把自我价值的实现与祖国的未来发展结合起来。同时,针对学生在毕业就业中存在的心理问题,他介绍了设立各班各宿舍各教研室的信息员的初衷与必要性,并表示各位信息员在日常生活中应当注重对同学们身体与心理健康的宣传教育,引导同学们树牢并自觉践行“健康第一”理念,要密切关注学生心理健康状况,做到发现问题及时报告。

活动后,辅导员杨昊戬前往学生宿舍,与学生分别围绕寒假见闻、返校生活、考试情况以及新学期打算等方面“谈问题”“谈感想”“谈收获”“谈打算”,表达了学院对研究生群体的关注与关怀,同时他提醒同学们开学初要打扫宿舍卫生,营造干净整洁的学习生活环境,以更加饱满的精神面貌迎接新学期。

通过举办本次研究生“开学第一课”主题教育活动,学院研究生对自己未来的选择有了更清晰、理智的认识,对于今后道路的选择有了更加深入的了解,同学们纷纷表示将珍惜来之不易的疫情防控成效,在后疫情时代下更加自律,更加积极认真投入学习科研中。

(文字:吕飞杰 图片:周红 高娟 金敏)