学习教育

首页  >  党建工作  >  学习教育  >  正文 首页

物理学院高温高压物理研究生党支部开展主题党日活动

来源:  发布者:     日期:2023/12/01 21:20:24   点击数:

202311301700,物理学院高温高压物理研究生党支部开展“科技自立自强”主题党日活动,本次活动由组织委员谭嘉豪同志主持。活动内容包括党员讲党课,党员代表发言,支委宣读注意事项三项。支部书记杨昊戬与指导老师刘其军参加了本次活动。

党员罗超同志用PPT分享了“加强基础研究,实现高水平科技自立自强”。关于怎样实现科技自立自强,罗超发表了自己的看法:一、强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局;二、深化基础研究体制机制改革;三、建设基础研究高水平支撑平台;四、加强基础研究人才队伍建设;五、广泛开展基础研究国际合作;六、塑造有利于基础研究的创新生态。

党员代表王玺程对罗超同志的分享做了补充,用三种类型和路径回答了我们应该加强什么样的基础研究,从何入手加强基础研究。

首先是坚持高水平自由探索式基础研究,挑战颠覆性、非共识的前沿问题。其次是强化有组织的基础研究,解决国家重大战略需求。第三是深化应用型的基础研究,服务经济社会发展和人民生命健康。

支委谭嘉豪同志对本次会议进行总结并通知了三件事情:一、从今天起,下次党支部会议时间调整到下午五点。二、同志们要自觉把每周的学习强国截图于周天发在群里。三、最近流感肆虐,大家尽量减少出入人员密集场所,必要时戴好口罩。

(编辑:王玺程  摄影:谭嘉豪)