学习教育

首页  >  党建工作  >  学习教育  >  正文 首页

物理学院开展“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”党团先锋示范岗启动仪式

来源:  发布者:尚彬     日期:2019/11/22 14:19:08   点击数:

2019年11月21日下午4时,物理学院于犀浦教学楼X4352召开“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”党团先锋示范岗启动仪式,并开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习党的十九届四中全会精神、学习校党委书记王顺洪同志专题党课精神,并学习收看《榜样4》专题节目。团委书记兼2019级辅导员门满洲老师、2019级辅导员欧云老师、2018级辅导员周玲老师、2017级辅导员尚彬老师、2016级辅导员吴杰老师、刘阳老师参加了本次讲座。本次启动仪式由门满洲老师主持。

下午4时,示范岗启动仪式准时开始:

首先,门满洲老师解释了本次党建先锋示范岗启动仪式的意义,即为了更好的贯彻“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”主题,我们学生党员、优秀团干、优秀团员,积极分子应时刻想到自己是一名先进分子,去找差距、抓落实,去奋发拼搏,从自己所在的团支部做起,从身边小事做起,影响身边的广大青年。

其次,全体人员庄严肃立,奏唱国歌。在国歌铿锵有力的旋律中,在场各位老师同学对党对国家的热爱进一步加深。

随后,门满洲老师带领全体人员宣誓入团宣言:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

门满洲老师表达了对在场各位同学的期望:如今的中国虽已成为世界大国,但仍存在着许多不足,在某些方面仍然还落后于其他国家。作为中国青年学生,努力学习是最基本的任务,但学习也不应仅仅局限于课本知识,还应具有科创精神。

“成为一名优秀党员,是作为一位大学生的重要觉悟之一”,门满洲老师期望每一位团员牢记入团誓词。示范岗贴应当被贴在先进分子寝室衣柜门上,其后,学院将对每一位先进分子进行个人具体考核。

“不忘初心,牢记使命。先锋模范,从我做起。”门满洲老师希望示范岗贴不仅仅要贴在衣柜门上,更要贴在每一位先进分子心里。

紧接着,门满洲老师对先进分子给予了深厚期望:在日常生活中严于律己,乐于助人,与同学互帮互助,共同进步。此外还要善于寻找自己与他人的差距,并脚踏实地的弥补缺点,发扬长处,各位团支书需要结合本次党团共建先锋示范岗建设精神,积极开展班级先锋岗建设活动。

跟着,门满洲老师为先锋党员授彰,欧云老师为积极分子先锋授彰,吴杰老师为优秀团员先锋授彰,周阳老师为优秀团干授彰,并合影留念。

在正式党员示范岗、预备党员示范岗、积极分子、优秀团员、优秀团干示范岗受彰结束后,电讯支部黄敏同志作为优秀先锋代表发言,与大家分享自己大学期间如何“不忘初心”在学习、科创、学生工作等方面取得优秀成绩的心得与经验。

接着开展学习收看《榜样4》专题节目活动,支部同志们学习了共和国勋章获得者张富清这位老辈革命英雄在退伍后甘愿隐埋战争中获得的累累功勋,去到艰苦之地建设祖国的光荣事迹,支部同志们无不为这坚守初心、淡泊名利、坚守使命的精神动容与敬佩。

观看节目结束后,支部同志们学习校党委书记王顺洪同志专题党课精神,学习在交通强国征程上西南交大的责任担当。学习了交大发展历史后,以中国的基础建设与灾后救援重建为例与国外进行对比,让党员同志们社会主义的优越性、中国特色社会主义制度的优越性有了更深刻的学习与理解。交大使命不息,王顺洪书记对交大全体党员要求与希望,要主动把自己放到中国伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏伟事业中去,自觉对标先进,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度担当履职,以钉钉子的精神攻坚克难,为民多做事、做好事。通过对王顺洪书记专题党课的学习,支部同志们深化了对当代青年的时代使命和历史担当的理解。

接着支部同志们学习党的十九届四中全会精神,学习党的十九届四中全会概况,认真仔细学习党的十九届四中全会内容重点解读:通过1份重要文件、作出1个重要判断、给出1项重要结论强调13个方面的显著优势提出1总体目标明确13坚持和完善,支部同志们仔细梳理、认真学习,深刻学习理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,深刻理解此次会议具有重大现实意义和深远历史意义。