学习教育

首页  >  党建工作  >  学习教育  >  正文 首页

【物理党建】物理学院研究生四党支部云上开展“学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信精神”组织生活会

来源:研究生四党支部  发布者:欧云     日期:2020/05/06 11:31:41   点击数:

202054日下午2点,物理研究生四党支部于云上腾讯会议开展了学习“学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信精神”,本次活动由吴潇同志主持。

此次开展的政治理论学习内容主要分为三个部分:

首先,例举一批90后在抗击疫情第一线的事迹,包括江苏医疗队的90后队员杨洁与同事在进入武汉体育中心方舱医院前加油打气;湖北省襄阳市保康县人民医院几位“90后”医护人员在进入隔离病房前相互加油鼓劲;“90后”夫妻李桐与潘新共同奋力于疫情第一线。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

接着,主持人带领大家重点研读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,习近平总书记在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。总书记的回信既是给北大援鄂医疗队90后党员的回信,也是对全体援鄂青年医护人员的勉励,饱含着总书记对青年医护人员的殷切期望。

最后,会议分享了团中央日前发起的“为奉献者奉献”志愿关爱行动,号召广大青年志愿者为一线战疫医护人员子女和家庭提供帮扶。在各地共青团的组织引领下,无数青年志愿者踊跃加入,投身其中。他们通过网络为孩子们提供学业辅导、心理疏导、亲情陪伴……在这场战疫行动中,以“老师”的角色奉献着青年志愿者的爱心力量;云南省昆明市东川区乌龙镇园子村包村扶贫干部肖华龙致力于脱贫攻坚,“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领“;23岁的黄子高北京大学毕业后毅然选择来到西藏拉萨中学支教,展现青年学子为祖国无私奉献的博大精神。

我们全体广大青年要把总书记的嘱托与要求放在心中、落在实处,努力勤学奋斗、增长才干,坚定理想信念,增强爱国之志,在祖国最需要的地方,彰显青春的蓬勃力量,谱写奋斗的青春之歌!