共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

本科应用物理学第二党支部顺利开展“厚植爱农情怀,感受乡村振兴”暑期“三下乡”实践活动

来源:  发布者:     日期:2024/07/09 10:21:23   点击数:

7月5日上午,物理科学与技术学院本科应用物理学第二党支部暑期“三下乡”实践队来到了成都市郫都区东林村进行实践活动。本次活动通过调研实践的形式,聚焦农业农村现代化发展,增进青年党员同志对乡村振兴战略的认识。在活动中,青年党员同志深刻感悟中国共产党带领全国各族人民在社会主义现代化建设过程中取得的伟大历史成就,同时了解实施乡村振兴战略过程中遇到的难点、痛点,在“行走的课堂”中深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

实践队首先到达了东林音乐小镇,东林村村委会的工作人员带领队员从这里出发了解东林村的发展情况。经过成片稻田时,队员们了解到东林村有如今的发展成就离不开它的农业耕种模式。东林村有着优秀的水土资源,国家高标准农田100%全覆盖,一季蒜一季稻,充分利用土地的闲置期使农田经济效益最大化,且其农产品远销海内外具有较高的经济效益。

随后实践队来到了“袁隆平杂交水稻科技馆”。在这里我们了解到“袁隆平杂交水稻科学园”。这是全国唯一一个以袁隆平院士名字命名的水稻科技园,兼具生产和改良研究的重任。此外,东林村每年会接待来自多所高校的师生进行研学并设计多种活动邀请小中高各个年龄阶段的学生到科技园进行学习,通过多种途径普及科学知识并推广乡村振兴战略的重要意义。

当实践队来到乡村院落间时,讲解员介绍到,经国有企业牵头,东林村很好的实施了宅基地改革,将整个村的资源统筹规划,精准发力。东林村现在基本实现了农业、旅游业、民宿行业等多个产业链的构建,并有其他多个公司项目在此处落地并处于建设之中。这一系列措施有效提高了当地居民的收入,生活质量有了显著提高。

调研结束后实践队同居委会工作人员一道前往村民家中宣传“人居环境优化”。

活动最后,实践队成员前往村委会协助整理会议室和开展村委会的活动。

这次实践,大家真正走到农村去,有机会与工作在一线的基层工作人员交流,与农村土生土长的村民沟通,在考察中感受乡村振兴战略取得的伟大成就,体会社会主义现代化建设道路上的难题,思考成就的来之不易。作为青年党员,我们更加应该把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚定自己的理想信念,强化使命担当,找准自己的前进方向,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。