共青团工作

首页  >  学生工作  >  共青团工作  >  正文 首页

【砺剑青春,逐梦未来】“写好每一篇新闻”新闻稿写作培训顺利开展——菁英学生骨干论坛

来源:  发布者:     日期:2018/03/27 14:49:06   点击数:

324日晚8点,物理科学与技术学院在x9203举办了菁英学生骨干论坛,顺利开展了以“写好每一篇新闻”为主题的新闻稿写作培训活动,其致力于提高各个班级团支书、宣传委员等学生干部以及各组织宣传部门写作新闻稿的能力。本次论坛由菁华物理新闻中心记者团的部长们主讲,为大家带来了有关于新闻稿的基本写作要求和经典写作方法,帮助各个学生干部在日后的工作中更加有效地开展班级、社团活动。

论坛一开始,雷钧部长为大家讲解了校园新闻的概念,其中包括新闻的特征、作用和组成部分。而雷钧部长的提醒也使大家要注重关注新闻的有效性和真实性。随后,雷钧部长为我们详细讲解了如何写一篇合格的新闻稿,大家在发挥文采的同时一定要注重新闻的规范性。相较于同学们习惯的考场作文,新闻的文风整体上更加严肃,所附带的条框也相对更多一点。另外,就写作技巧而言,重点一定要突出,但也要注意不能夸大其词,主要信息前置可以起到一定的强调作用。

在雷钧部长分享完校园新闻的基本知识后,何诗琪部长就新闻中心记者团在写作过程中遇到的一些问题和经验做了具体介绍。何诗琪部长主要聚焦于物理科学院的实际情况,提醒了大家一些注意事项。比如团支部在发新闻稿时,一些学院领导与会的情况下,领导的头衔一定注意不能写错。另外,因为不同的新闻稿对应的场合不同,大家可以就实际情况增加或删减一些对于活动气氛的烘托和描写。

听了部长们的分享,大家都受益匪浅,相信各个学生干部也一定能将今天吸收到的干活运用到以后的学生工作中去,写好每一篇新闻,让更多同学从新闻中了解到物理科学与技术学院丰富绚烂的生活。

菁华物理新闻中心

记者: 潘晓颖