学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

筑梦新时代,青春健康行——物理科学与技术学院组织开展研究生“预防流感”健康教育活动

来源:  发布者:     日期:2023/03/16 20:07:16   点击数:

近期,随着新冠防疫措施的逐渐宽松,人群流动性显著增加,包括流感在内的季节性流行病在全国多地呈增多趋势。为预防流感、诺如、艾滋等常见传染病在校园内的流行与传播,物理科学与技术学院按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》及金牛区疾病预防控制中心的要求于2023年3月16日19时组织开展了研究生“预防流感”健康教育活动,活动由学院研究生辅导员杨昊戬主持,物理学院全体硕博研究生参加了此次活动。

首先,辅导员杨昊戬向同学们介绍了流感的流行和传播、病程和症状,并讲解流感对公共卫生的危害以及如何区分流行性感冒和普通感冒,解答了同学们对流感的疑问。

接着,辅导员杨昊戬从如何做好预防措施等方面对全体硕博研究生进行流感预防知识的普及。他说道,保持健康的生活方式、养成良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,班上尤其是同宿舍的同学如有不适及时就诊,发现可疑传染病立即上报辅导员。

随后,辅导员杨昊戬还通过案例分析的形式,向同学们介绍了甲流、诺如病毒的相关知识,分享了日常生活中的预防和消毒规范,普及了流感疫苗的相关知识以及预防流感的饮食等。

最后,辅导员杨昊戬对活动进行了简要总结。他强调,流感是可防、可控、可治的,同学们要积极消化讲座知识,一是要强化常见流行病的防控意识,配合校医院做好后疫情时代下传染病的防控管理工作;二是要树立自我负责的意识,做好春季流行疾病的自身防护工作。

此次“预防流感”健康教育活动的开展,切实提高了我院研究生对流感预防知识的知晓率,增强了大家流感防治的重视程度,让大家树立了正确的防治意识,更积极践行健康文明的生活方式。同学们纷纷表示,面对传染病,既不必过多担忧也不能松懈防范,要自觉养成良好生活习惯,更好地保护自己和身边人的生命安全。

(文字:杨昊戬  图片:周红 项松 李奕 柏果 黄晓宇)