学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

物理科学与技术学院2021级2021-2022学年第二学期年级大会顺利召开

来源:  发布者:     日期:2023/03/27 10:04:11   点击数:

为进一步加强思想教育引领,提高学生安全意识,帮助我院学子更好调整学习状态,3月16日下午15:50,我院于x2218召开本学期第一次年级大会暨“开学第一课”活动,会议由我院辅导员夏荣林和刘胜哲主持,同学院党委副书记、副院长郭剑共同召开。

本次“开学第一课”主题年级大会主要围绕安全教育、思想教育、生涯规划、学风建设、课外活动、升学就业等相关事宜展开。物理科学与技术学院党委副书记、副院长郭剑就后疫情时代各行业现状,结合保研考研要求分析为大家未来个人规划,鼓励大家积极学习,确立目标;同时对同学们的心理状况、日常生活表示关注和关心。与此同时也向同学们强调了毕业要求,鼓励同学们做好未来毕业相关准备事项,为自己的本科生活画下完美的答卷。

辅导员夏荣林老师以“生涯规划”为主题重点讲解大学生职业生涯规划,根据前期调研统计结果详细分析保研、考研、就业形式,鼓励大家根据个人规划积极做好求学就业准备。除此之外,辅导员老师还针对生涯决策及时间管理进行详细讨论,对同学们未来的规划以及自我教育、自我管理起到了极大地启发。辅导员老师以“不负青春,不负韶华”为主题强调大二年级应夯实基础,重视专业课学习,尽快适应身份,完成心理上的转变,同时着重培养适应能力、学习能力和生活处事能力。

同时,辅导员刘胜哲老师强调要把安全问题放在首位,尤其要注意校规校纪、宿舍用电安全、人身安全、财产安全及网络安全等方面,并宣传普及防诈骗知识。除此之外辅导员着重开展心理健康教育,在这个本科同学最为迷茫的时间段为大家提供心理健康帮助,保障同学们心理健康发展,引导学生如何正确进行人际交往等。

会议后半段,新学期辅导员葛田田老师上台为同学们做了自我介绍,并表示希望大家在接下来的时间里能积极配合葛田田老师的各项工作,同学们也对葛田田老师表示了热烈欢迎。

本次“开学第一课”主题年级大会的成功召开为新学期制造了良好的开端,不仅帮助同学们及时做好新学期规划,适应崭新课程教育,同时提高了同学们各方面的安全意识,而且有益于推进我院新学期相关工作的开展,帮助新学期各项活动有条不紊的展开。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。希望同学们以饱满的热情、崭新的姿态以及积极向上的态度投入到新学期的校园生活中!

(文字:靳刘博 图片:贾明洋)