学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

物理学院“竢实扬华奖章”获得者经验交流分享会顺利举办

来源:  发布者:     日期:2023/06/05 10:18:21   点击数:

为让研究生同学们对科研生活有更深入的了解,对未来科研道路有更清晰的规划,物理科学与技术学院开展了“竢实扬华奖章”获得者经验交流分享会活动。本次活动于2023531日上午1000,西南交通大学九里校区逸夫馆J4104内举行。参加本次活动的有物理学院研究生辅导员周玲老师、“竢实扬华奖章”获得者洪丹同学以及物理学院2022级全体研究生。

在本次交流会中,洪丹同学主要从学术科研以及时间平衡两个方面与同学们分享自己的科研经历。

在学术科研方面,洪丹说到,我们始终要对自己的研究方向满含热爱。“做科研,你首先得热爱它”。她建议大家通过阅读大量文献来建立本领域的知识框架,撰写论文时要有耐心、善用学术工具,并持之以恒,以谋求突破。与此同时,洪丹还分享了很多实用的学术资料网站和学术工具,帮助同学们能够更好的查阅文献以及撰写论文。

在时间平衡方面,她讲到,在科研过程中,一定要保持乐观向上的积极心态,不可忽视主动学习、兴趣学习的重要性。科研生活往往是枯燥的,但还是要合理分配时间,培养自己的兴趣爱好、坚持体育锻炼,才能将更多的精力投入到学习科研当中。其次,我们要提高学习效率,拥有高效的学习效率才能进一步提高我们的科研水平与学术能力。

活动最后,辅导员周玲老师代表全体听众感谢洪丹同学宝贵的经验分享。同时,她寄语研究生同学,在未来的科研道路里,要向洪丹同学学习,对自己所学领域具有刻苦钻研精神,戒骄戒躁,弘扬 “竢实扬华,自强不息”的交大精神。

至此,本次交流分享会在热烈的掌声中落下帷幕。