学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

西南交通大学第十五届大学生课外科技创新实验竞赛——物理实验&学术竞赛顺利开展

来源:  发布者:     日期:2023/09/15 17:28:09   点击数:

2023年9月14日下午15时,由物理科学与技术学院组织的西南交通大学第十五届大学生课外科技创新实验竞赛——物理实验&学术竞赛在犀浦校区X2232顺利开展。来自物理科学与技术学院的50余名同学分别参加了物理实验竞赛和物理学术竞赛等两个赛事的选拔,本次活动由樊代和老师主持。

DSC_1059

竞赛中,讲课比赛类的同学们从教师的角度出发,引导学生思考,循序渐进掌握整个知识在教学理论、实践经验和教学案例等方面表现出色,还展现出对于物理教育的热情和扎实的基本功;命题类的同学在自己的思考中,选择自己的命题,赛场上展现出扎实的物理功底、深入的思考能力和敏锐的洞察力,以及解题的创新和实践能力;自选类的同学,对于题目有自己的思考,充分展示他们的创造力和学术水平,更运用所学知识创新地解决实际问题,充分展现了物理学在现实世界中的广泛应用。

DSC_1083

每个学生团队以不同的角度展示了自己的实验成果,不同类别的团队从不同的切入角度解读。双棱镜干涉实验、霍尔效应一个个专业名词,开阔着学生们的视野;一页页精美的演示文稿,展现着参赛选手的用心之处;一个个丰硕的实验成果,彰显着创新的重要意义。

DSC_1062

参赛选手们通过此次竞赛的长期努力和用心投入,不仅锻炼了自己的实验能力,也深化了自己的创新意识。此次大学生课外科技创新实验竞赛的顺利开展不仅展示了物理学院青年们的青春风采,更展示了他们的努力结果,在评委们的犀利提问与意见提出的过程中,不仅产生了思想上的碰撞,也让参赛的选手找到了自己的不足之处,从而让自己的实验成果更加熠熠生辉。相信不仅是参赛选手,而是所有的当代青年都可以厚植创新意识,创造新的辉煌。