学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

【经典悦读】回归于己—《瓦尔登湖》

来源:  发布者:应用物理1班 骆崇昊     日期:2018/03/28 09:17:33   点击数:

“1845年临近3月底,我借来一把斧头,走进瓦尔登湖旁的森林,到最靠近我打算造房子的地点,开始把一些笔直高耸的年轻白松砍倒当木材用”。于此,一个对世俗抱有批判,喜爱自然的年轻人搬来这里,独自生活了约两年之久……这便是作者梭罗与他的《瓦尔登湖》开始的时候。

《瓦尔登湖》是一本需要自我独自思考,自我独自判断的一本书,需要我们耐下心来,细细品味其中蕴涵的道理。初读《瓦尔登湖》的时,颇感无趣乏味,如同听一个厌恶世俗,就此隐居的人毫不留情地批判世俗与人的丑恶一般。慢慢地,我竟也读完了,与其说读完,不如说是领略了另一种不曾在别人身上看到过的精神一般。在仔细体会了梭罗那尖锐又极其生动形象的话语过后,我也不禁默默思考起他的理想:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单”。

《瓦尔登湖》是需要每读过几段话,就要停下来思考几十秒的,这是作为大学生的我的一种感悟——否则很难理解梭罗所讲的含义。全篇大约有8篇散文所组成,梭罗用《经济篇》为开头,描述了自己所喜爱的生活,以及到达瓦尔登湖的缘由,并开始自给自足的生活。其中也用了许多篇幅来描写与农夫和邻里的交往。正是在这些沟通与交流中,作者了解到许多农民的艰苦现状,并开始了他的批判文学,毫不留情地指出“大多数的奢侈品,大部分的所渭生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍”。其中,他引出一点给予讨论:什么是生活必需品?在梭罗眼里,“必需品”并不必需,一切忙碌皆是徒劳。

紧接着的《我生活的地方,我生活的目的》、《阅读》等,梭罗用诙谐生动的语言,妙趣横生的遣词造句,描绘着美丽的湖边风光,以及对生活的追求、理想。虽然在书中,梭罗总会描述着社会的阴暗以及人性的丑恶,但全篇的阅读体验竟是愉快轻松的,这或许跟梭罗本人的性格有关。许多人在初评《瓦尔登湖》时,总会把梭罗与隐居挂钩,其实不然。《瓦尔登湖》中的梭罗并非隐士,“Walden”也并不安静,相反,这是一本充满声音,充满趣味的著作。梭罗并没有把自己与世隔离,而是切身于自然,亲近周围的一切。他时常与过路的农夫、猎人们谈笑风生,把自己有趣的故事说给他们听,同时也聆听着这些社会底层人民的故事。来到瓦尔登湖,只不过是梭罗寻找自我的一种途径。从结果来看,他显然找到了。

在《结束语》中,我清晰地记得其中一段话为什么我们要这样急不可耐地达到成功,为什么要这样不顾一切地去冒险取进。起初,我并不赞同这句像是在给自己的不努力,像是在给自己的退缩找理由的话。但不得不承认,梭罗的话自有其韵味所在。如果一个人跟不上他的同伴,也许是因为他听到不同的鼓声。让他踏着他所听到的音乐拍子走,不管节奏如何,或是有多远。确实,每个人在人生阶段都会有自己不同的目标,只是应当从自我角度出发去实现目标,而不是从目标的角度出发去奴役自我。如果做的事条件尚未成熟,比起在空虚的现实上盖一座大楼,不如就地取材,搭一间温馨的小木屋,一点一滴慢慢做起。

细读此书,你会发现几乎每段都是深入人心的话语。《瓦尔登湖》并不是一本指南书,而是一场人生阅历,是追求人的回归自我。这句话是后人的总结,其实所述的,就是一种唤醒自我的状态,不再腐朽与世。忙碌一生,却连自己要做什么,都是未知。这样的人生,岂不可悲吗?

令我肃然起敬的,还有作者本人,这位超验主意者-梭罗。

从初篇的散文写作中,就不难看出,梭罗的文章并未丧失美丽的诗意,而他那种自由、信仰,像大地一般朴素开放的方式更能让人置身于中,仿佛己身居住在瓦尔登湖,从早便能看见梭罗劳动着,与小动物们互动的画面。用一位作家评论梭罗的话说,梭罗的文字是有机的。颇如月亮再也不返照白昼,而是按她的绝对规律升起;农民和猎人把她公认为他们的女主人一本书里的简朴几乎同一所住宅内的简朴一样是个了不起的优点,如果读者愿意居住其中”……正是这种生动形象的、比比皆是的语句,非概念化的撰写,使他的行文瑰美、智巧,乃至整本书都魅力无穷。

梭罗在《瓦尔登湖》中向自己说过:我在我内心发现,我有一种追求更高的生活,或者说探索精神生活的本能,但我另外还有一种追求原始的行列和野性生活的本能。直至今日,我也未能很大程度上理解梭罗这种源自于生命和内心的非物质实用主义的话。或许,人们可以想象他是以如何的眼光看待这个世界,可以理解他那如诗意一般的生活态度,却难以体会其内心的独白,难以认同他所追求的,或是由他来代言的所谓真理。其实我们也不必过多探索他本人,只需要知道梭罗带给我们的,更是他所提倡的——“人的完整性以及返归自然

如果对《瓦尔登湖》深有感触,我想此仅可体会其中的美与自然,理与人性即可,如说要做下一个梭罗,那是一个无稽的想法。每个人都有属于自己的世界,也许《瓦尔登湖》并不适合于所有人,此书对于正入大学的我而言,是要告诉我生活并非死路一条,认真思考自己所处的位置、环境,定下自己的目标才是真理。有时我们读书,会常常使自己置于书中,这种幻想却正是我们所需要的,浸入自我的内心,认识自己的世界,才能提高人生,安慰人生。写完此篇读书心得,我应该会再把《瓦尔登湖》读上两遍。并非现在读,或许有了一定人生阅历之后再来欣赏此书,也是会再次产生不少共鸣与认知。

姓名:骆崇昊

性别:男

年龄:20

专业:应用物理学