学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

踏着力气踩着梦——专访2018“自强之星”闫宝罗

来源:菁华物理新闻中心  发布者:潘晓颖     日期:2018/04/29 16:36:01   点击数:

4月23日晚,由党委学工部、校团委主办,生命科学与工程学院承办的2018年西南交通大学“自强之星”评选活动落下了帷幕。经过激烈的角逐,物理科学与技术学院2014级闫宝罗同学荣获2018年西南交通大学“自强之星”的荣誉称号彰显着超越自我,不断勇攀高峰的自强精神。为了让自强不息的精神广为传扬,菁华物理新闻中心对闫宝罗同学进行了专访,也希望大家能够向学长看齐,砥砺奋进,自强不息,实现自己的人生目标。

回忆起过去的三年大学生活,闫宝罗同学可谓收获颇丰。他曾获得综合特等奖学金2次,国家励志奖学金和院长奖学金,优秀毕业生、三好学生、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号。为科研,他披星戴月,孜孜以求。本科参与6项科创项目。大三1年,发表3篇核心期刊论文,其中一篇以第1作者发表的文章荣登期刊封面,并在2018年以第1作者用完成1篇SCI论文投稿。

除却个人的优秀,值得一提的是,闫宝罗学长所在班级物理1班也是全学院升学率最高的,且三年连续获得“优秀班集体”“先进班集体”的称号、同时他所在寝室3人保研,1人考研(初复试第一)。他谈到“好的学习氛围非常有利于成长,首先班级同学很上进,互相影响下就会有一种约束力,约束我们做正确的事,同样,室友间互相帮助、互相鼓励也会促进一个融洽的学习氛围。每逢期末,我们寝室就会做期末资料帮助到班级其他同学,久而久之,同学间的关系也越来越亲密。也正是如此,班级凝聚力非常强,参加自强之星时,全班同学都到现场为我加油助威,所以我才底气十足啊”。

饮水思源,他谈到对他帮助最大的是几位指导他科研项目的老师。“有老师曾陪我改论文到深夜,曾在实验室指导我做一整天实验;也有老师多次往返新老校区,亲自指导,为我答疑解惑,给我极大信心攻克难关。”

“有趣的灵魂万里挑一”,令人惊讶的是,这样一位科研能手还热爱音乐,他曾在清吧驻唱过一个月,也兼职过吉他老师,更是多次参加过多个学院的迎新晚会。他做过全国中学生物理竞赛(四川赛区)实验复赛的志愿者,担任班级生活委员、学生会外联部副部长、物理菁英讲师团讲师,可谓多才多艺。

采访中他谈及最多的还是“希望学弟学妹不要宅在寝室,想办法让自己忙起来,充实自己,别让自己毕业时留不下什么回忆。有升学计划的同学要尽早参与一些科创项目或竞赛,发掘发掘自己的兴趣点,最重要的一点,作为物理学子,要比别人更多自信,做到格物致知,专心专注”

《野子》这首歌这样唱道:“我会变成巨人。”谁都不知道我们未来会是什么样子,我们现在需要做的,就是像闫宝罗学长那样,用心做好每一件渺小却伟大的事,踏着力气,踩着梦。

菁华物理新闻中心

记者:潘晓颖