学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

物理科学与技术学院《毕业生说5.0》发布会暨2019届毕业生经验分享会

来源:  发布者:     日期:2019/06/11 10:25:44   点击数:

盛夏六月,物理学院学习与就业指导协会联合2019届优秀毕业生,再次推出物理学院《毕业生说5.0》,学院优秀毕业生亲临现场,为到场的同学带来保研、求职、考研等方面满满的干货。本次活动于69日晚7:30X2419举行。受邀嘉宾有2016级辅导员、学习与就业指导协会指导老师吴杰、保研至东南大学的张毅学长、考研录取至北京邮电大学的李安超学长以及签约至华为技术有限公司的沈鹏学长。

讲座开始,吴杰老师简要介绍了编辑《毕业生说》的初衷,从最初的《物理学院就业白皮书》到如今的《毕业生说5.0》,六届物理毕业生,用他们在大学中最后的余光,为物理学子作出自己的贡献,这也是“毕业生说”活动的重要意义——“希望用我们的余光,为你驱散一点点迷茫。”“毕业生说”,说的是分享,说的是传承,吴老师希望到场的同学,在毕业之时,也能够加入到《毕业生说》的编写中来,继续讲物理学院的优秀传承下去。之后,吴杰老师简要的介绍了关于2019届大毕业生保研、考研、出国、就业的基本情况,可能对于在场的大多数同学来说,未来还很遥远,路途还很迷茫,但不用着急,因为接下来就是大咖登场,为到场同学解疑答惑。

首先,是保研至东南大学的张毅学长分享他的大学经历。学长从自己大学入学时的生活目标讲起, 为到场的同学讲述了做好生涯规划的重要性。之后,张毅学长以自身保研经历为故事,详细讲解了我校保研政策、综合加分项目、保研比例、夏令营申请、九月推免等一系列内容,让到场的学生明白保研路上光鲜亮丽的背后,也有着不为人知的辛苦与付出。

接下来,李安超学长以齐白石先生的一句话 “学我者生,似我者死”做开场白,分享了他在考研方面的一些经验和经历,与在座的同学强调对于别人的经验不能完全照抄,而是以别人的经验作为启发,形成自己的道路。考研首先需要根据自身情况定好目标院校和专业,随后,李安超学长从英语、政治、数学、专业课四个方面的准备,分享了自己的建议,在他看来,历年真题和好的复习资料是必不可少的,并且一个好的复习环境能让自己的复习效率更好。期间,李安超学长谈到了备考期间签工作一事, 他认为,考研期间找工作只是为了解决自己将来不会毕业即失业,但找了退路并不意味着考研能够松懈,希望所有考研的同学能够获得满意的前程。

随后,沈鹏学长从毕业方向的选择讲了自己的想法。对于怎么在保研、考研、求职、出国中进行选择,沈鹏学长给出了自己对于这四类人的特征分析,希望同学们能够根据自身的真实情况作出正确的选择,而非随大流选择一条不适合自己的道路。最后,沈鹏以自己的经历,谈到了该如何准备准备求职,如何能找到一份好工作。他提到,求职也需要做好三步:了解自己,了解岗位,提前准备。知己知彼,才能收获好的offer。此外,关于如何制作简历、如何寻找实习,沈鹏学长也给出了自己的建议。

最后是问答环节,在场的学生们就课程学习、社团生活、岗位选择方面向各位学长进行了提问,三位学长也给予了耐心的回答,晚上9:00,活动圆满结束。