学子风采

首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文 首页

应物二班开展“认识抑郁、了解抑郁,善待自己、关爱他人”心理健康主题班会

来源:  发布者:     日期:2021/11/23 16:24:15   点击数:

2021年11月12日,应物二班召开以“认识抑郁,了解抑郁,善待自己,关爱他人”为主题的心理健康主题班会。在心理委员杨靖华的主持下,应物二班的同学们齐聚腾讯会议室,一起观看了央视纪录片《我们如何对抗抑郁》。

纪录片拍摄并展示了许多被抑郁症困扰的家庭,他们向我们描述了自己是如何一步步偏离正常生活状态,最终身陷抑郁不能自拔,他们的这些经历解开了许多同学多年来因为认知不足而对抑郁症形成的误解。

“在镜头面前,他们就像正常人一样,很难想象他们正在饱受抑郁的困扰。”

“抑郁症患者并不是主动想要结束生命,而是在疾病发作时,他们的认知会被冲淡,难以控制自己的行为。”

在影片的最后我们了解到,抑郁症是一种成因很复杂,难以量化界定的精神类疾病,大多数人或因压力,或因悲伤,或因孤独患病。预计到2035年,抑郁症会成为全球患病人数最多的疾病。

世界很大,也很复杂,每天都会有各种各样的压力和负能量涌向我们。作为新时代大学生,我们要学会释放和转化压力,调节情绪,积极向上,关爱身边的抑郁症患者,尽自己的一份力量让这个世界更温柔,更友好。