学术动态

首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文 首页

【学术讲座公告】通过超高能宇宙射线研究洛伦兹对称性的破坏-马伯强教授

来源:  发布者:     日期:2019/01/27 16:59:13   点击数:

通过超高能宇宙线研究洛伦兹对称性的破坏

Lorentz Invariance Violation from Ultrahigh Energy Cosmic Rays

报告人:马伯强教授

地 点:犀浦校区5527#

时 间:20191281500

主 办物理科学与技术学院

摘要:

Ultrahigh Energy Cosmic Rays, like photons and neutrinos, may provide an ideal probe of the high energy universe. I will introduce the recent works by me group to study the light speed variation from gamma ray bursts and also the study of the Lorentz violation and CPT violation from the association of cosmic neutrino events with gamma ray bursts.

报告人简介:

马伯强教授,北京大学物理学院;理论物理长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家精品课《数学物理方法》主持人,全国高校《数学物理方法》研究会理事长,中国物理学会周培源物理奖获得者。长期从事理论物理、粒子物理、中高能核物理、粒子天体物理学及宇宙学等理论研究。在国际著名核心学术刊物上发表300余篇论文,论文被他人引用5千余次。在粒子物理领域有关问题有原创性的学术贡献,在国际上有较大的影响,导致了一些新研究热点的产生,与很多国际同行有合作关系。从事本科生和研究生教学工作:本科生主干基础课:数学物理方法(北京市和国家级精品课程);本科生讨论课:量子力学;研究生基础课:量子场论;通选课:理论物理导论。